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đŸ„˜ Recette de Paella pour 12 Ă  15 Personnes – Poulet, Porc et Fruits de Mer

  • tanitagency
  • il y a 12 minutes
  • 2 min de lecture

La paella est bien plus qu’un simple plat espagnol : c’est une vĂ©ritable cĂ©lĂ©bration du partage et des saveurs mĂ©diterranĂ©ennes 🌞. Cette version gĂ©nĂ©reuse, conçue pour 12 Ă  15 personnes, combine viandes, fruits de mer, riz au safran et lĂ©gumes colorĂ©s — un vrai festin pour les grandes tablĂ©es ! đŸ‡Ș🇾✹


Cette recette vous est proposĂ©e par Denise, d’origine Ă©quatorienne, membre du comitĂ© de l’association Femmes de la Borde.


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đŸ€ IngrĂ©dients pour 12 Ă  15 personnes

🐔 Viandes et fruits de mer

  • 1,5 kg de poulet (coupĂ© en morceaux)

  • 500 g de viande de porc (Ă©chine ou sautĂ©)

  • 500 g de moules

  • 500 g de crevettes dĂ©cortiquĂ©es

  • 12 Ă  15 gambas entiĂšres

  • 500 g de mĂ©lange de fruits de mer (calamars, coques, etc.)


🍚 Riz et assaisonnement

  • 1,5 kg de riz spĂ©cial paella (riz bomba ou riz rond)

  • 2 doses de safran (ou colorant alimentaire pour paella)

  • 3,5 Ă  4 litres de bouillon chaud (volaille ou poisson)

  • Sel et poivre


đŸŒ¶ïž LĂ©gumes et condiments

  • 2 poivrons rouges

  • 2 poivrons jaunes

  • 300 g de petits pois

  • 6 gousses d’ail

  • Huile d’olive


đŸ‘©â€đŸł PrĂ©paration de la Paella

1. Préparer les ingrédients

  • Nettoyez les moules et faites-les ouvrir Ă  feu vif. RĂ©servez.

  • DĂ©coupez le poulet et le porc en morceaux, salez et poivrez.

  • Émincez les poivrons et l’ail.


2. Faire revenir les viandes

  • Dans une grande poĂȘle Ă  paella ou une large sauteuse, versez un bon filet d’huile d’olive.

  • Faites dorer le poulet et le porc sur toutes les faces.

  • Retirez et rĂ©servez.


3. Préparer les légumes et aromates

  • Dans la mĂȘme poĂȘle, ajoutez un peu d’huile si nĂ©cessaire.

  • Faites revenir les poivrons et l’ail pendant quelques minutes.

  • Ajoutez les petits pois et mĂ©langez bien.


4. Ajouter les fruits de mer

  • Incorporez les crevettes, gambas, moules et le mĂ©lange de fruits de mer, sauf pour la finition si vous souhaitez les disposer joliment sur le dessus.

  • Laissez revenir 2-3 minutes pour que les saveurs se mĂ©langent.




🍚 Cuisson finale du riz

  1. Ajoutez le riz sec sur tous les ingrĂ©dients dans la poĂȘle.

  2. Versez le bouillon chaud progressivement et ajoutez le safran.

  3. Mélangez une fois pour répartir uniformément, puis ne remuez plus.

  4. Disposez les gambas et les moules joliment sur le dessus si elles ne sont pas déjà mélangées.

  5. Laissez cuire à feu moyen pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le riz absorbe presque tout le liquide.

  6. Laissez reposer 5 minutes avant de servir pour que le riz finisse d’absorber les saveurs et pour obtenir le socarrat (couche lĂ©gĂšrement grillĂ©e au fond).




🍋 Astuces et Conseils pour cette recette de paella

  • Bouillon chaud : toujours chaud et disponible pour ajuster la cuisson du riz.

  • EN OPTION : Socarrat : pour obtenir la fine couche de riz lĂ©gĂšrement grillĂ©e au fond, laissez reposer 2 minutes sur le feu aprĂšs cuisson.

  • PrĂ©sentation : servez directement dans la poĂȘle et accompagnez de quartiers de citron.


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💬 Une Paella Conviviale

Cette recette de paella géante au poulet, porc et fruits de mer est parfaite

pour les repas de famille, fĂȘtes ou Ă©vĂ©nements.


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