đ„ Recette de Paella pour 12 Ă 15 Personnes â Poulet, Porc et Fruits de Mer
- tanitagency
- il y a 12 minutes
- 2 min de lecture
La paella est bien plus quâun simple plat espagnol : câest une vĂ©ritable cĂ©lĂ©bration du partage et des saveurs mĂ©diterranĂ©ennes đ. Cette version gĂ©nĂ©reuse, conçue pour 12 Ă 15 personnes, combine viandes, fruits de mer, riz au safran et lĂ©gumes colorĂ©s â un vrai festin pour les grandes tablĂ©es ! đȘđžâš
Cette recette vous est proposĂ©e par Denise, dâorigine Ă©quatorienne, membre du comitĂ© de lâassociation Femmes de la Borde.

đ€ IngrĂ©dients pour 12 Ă 15 personnes
đ Viandes et fruits de mer
1,5 kg de poulet (coupé en morceaux)
500 g de viande de porc (échine ou sauté)
500 g de moules
500 g de crevettes décortiquées
12 Ă 15 gambas entiĂšres
500 g de mélange de fruits de mer (calamars, coques, etc.)
đ Riz et assaisonnement
1,5 kg de riz spécial paella (riz bomba ou riz rond)
2 doses de safran (ou colorant alimentaire pour paella)
3,5 à 4 litres de bouillon chaud (volaille ou poisson)
Sel et poivre
đ¶ïž LĂ©gumes et condiments
2 poivrons rouges
2 poivrons jaunes
300 g de petits pois
6 gousses dâail
Huile dâolive
đ©âđł PrĂ©paration de la Paella
1. Préparer les ingrédients
Nettoyez les moules et faites-les ouvrir à feu vif. Réservez.
Découpez le poulet et le porc en morceaux, salez et poivrez.
Ămincez les poivrons et lâail.
2. Faire revenir les viandes
Dans une grande poĂȘle Ă paella ou une large sauteuse, versez un bon filet dâhuile dâolive.
Faites dorer le poulet et le porc sur toutes les faces.
Retirez et réservez.
3. Préparer les légumes et aromates
Dans la mĂȘme poĂȘle, ajoutez un peu dâhuile si nĂ©cessaire.
Faites revenir les poivrons et lâail pendant quelques minutes.
Ajoutez les petits pois et mélangez bien.
4. Ajouter les fruits de mer
Incorporez les crevettes, gambas, moules et le mélange de fruits de mer, sauf pour la finition si vous souhaitez les disposer joliment sur le dessus.
Laissez revenir 2-3 minutes pour que les saveurs se mélangent.
đ Cuisson finale du riz
Ajoutez le riz sec sur tous les ingrĂ©dients dans la poĂȘle.
Versez le bouillon chaud progressivement et ajoutez le safran.
Mélangez une fois pour répartir uniformément, puis ne remuez plus.
Disposez les gambas et les moules joliment sur le dessus si elles ne sont pas déjà mélangées.
Laissez cuire Ă feu moyen pendant 20 Ă 25 minutes, jusquâĂ ce que le riz absorbe presque tout le liquide.
Laissez reposer 5 minutes avant de servir pour que le riz finisse dâabsorber les saveurs et pour obtenir le socarrat (couche lĂ©gĂšrement grillĂ©e au fond).
đ Astuces et Conseils pour cette recette de paella
Bouillon chaud : toujours chaud et disponible pour ajuster la cuisson du riz.
EN OPTION : Socarrat : pour obtenir la fine couche de riz légÚrement grillée au fond, laissez reposer 2 minutes sur le feu aprÚs cuisson.
PrĂ©sentation : servez directement dans la poĂȘle et accompagnez de quartiers de citron.

đŹ Une Paella Conviviale
Cette recette de paella géante au poulet, porc et fruits de mer est parfaite
pour les repas de famille, fĂȘtes ou Ă©vĂ©nements.


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